Дизайн детской комнаты

Продуманное развивающее пространство детской комнаты, удобная мебель и яркий декор помогут ребенку лучше расти, познавать этот мир и научат правильно отдыхать.

Состояние психологического здоровья, формирование процессов восприятия окружающего малыша пространства зависят от той атмосферы, в которой он проводит свое свободное время. Тут важен разумный баланс декоративного и функционального:

  • постарайтесь впустить в детскую как можно больше солнечного света. Лучики солнца помогают легче вставать в садик по утрам, способствуют поднятию настроения и оптимистичному настрою. Прекрасно, когда окна детской комнаты выходят на юг, а также юго-восток или юго-запад. Не оказалось такой возможности — можно заказать цветные, похожие на мозаику, стеклопакеты, или же сами возьмите на себя покраску оконных рам оранжевые или ярко-желтые тона;
  • лучше не перегружать детскую мебелью. Малышу необходимо свободное место для игр — пусть у него оно будет. Если детскую занимают двое или более детей, условно поделите комнату между ними на личные секторы и участки, отведенные под совместные занятия чем-либо;
  • обеспечьте безопасность среды. На розетки необходимо одеть заглушки, электрические приборы разместить выше ребенка, все окна, фрамуги и форточки снабдить антимоскитной сеткой, чтобы воспрепятствовать проникновению внутрь комнаты пуху с тополя, мух, комаров, ос и пыли.

Освещение.

Детям вполне хватит двух источников света: одного с потолка и второго — у кроватки (ночника). Сейчас в магазинах нет недостатка в специальных детских светильниках, украшенных абажурами различных веселых форм. Для потолочного освещения психологами рекомендуется остановиться на «небесных» мотивах — пусть люстра будет иметь контуры космического корабля, самолета, солнца, луны или воздушного шара. А вот для ночника больше подходят «земные» аналоги: разновидности транспорта, насекомых или рыб.

Ребенку школьного возраста понадобится еще и настольная лампа, чтобы готовить уроки. Главным критерием при ее выборе будет функциональность. Мы бы посоветовали светильники, оснащенные регулятором угла наклона и высоты. Хороши переносные привинчивающиеся экземпляры, с помощью которых лампу можно приладить к поверхности стола или этажерке.

Мебель

В детской, где обитают дети от 1 года до 6 лет, нельзя ставить мебель с острыми углами. Также нежелательно выбирать такую, сегменты которой составляют металл или стекло. Для детей раннего и старшего дошкольного возраста лучше выбирать мебель для сна, игр и занятий из дерева и пластмассы с плавными закругленными формами и безопасными ручками. Специальные кресла и пуфики, которые можно надуть, - также допустимы для обстановки детской. А еще критерием при выборе предметов интерьера в комнату ребенка является схожесть с игрушками. Кресло в форме воздушного шара или кровать в виде паровоза принесут вашему малышу массу радости.

Между прочим, сейчас в тренде спальные места, дополненные пологом, игрушечный домик-штаб и небольшая палатка с прорезями для окон. С экологической и технической точки зрения такие приспособления безопасны, с психологической - среди специалистов не сформировалось единого мнения по поводу влияния отгороженного пространства на детскую психику. Кто-то считает, что наличие своего собственного мирка приумножает уверенность, дает чувство защищенности. А другие психологи полагают, что так тормозится развитие коммуникативных навыков общения со взрослыми и сверстниками, появляется замкнутость. Понаблюдайте за вашим чадом и решите сами, подходит ему вариант с обособлением своей территории или нет.

Цветовое решение.

Детям с года до одиннадцати лет нравятся комбинации ярких цветов. Это взрослому человеку такой «боевой раскрас» детской комнаты покажется лубочным и «мультяшным», а маленькому ребенку подобная цветовая палитра дарит положительные эмоции. Какие именно цветовые сочетания выбрать для детской и в каком соотношении? Тут все строго индивидуально.

Начиная с восьми лет, задав ребенку вопрос касаемо его предпочтений, можно получить четкий ответ. А вот дети помладше едва ли сумеют определиться, что им по нраву. Тут поможет выбрать «расцветку» детской комнаты чуткость родителей.