Дизайн-проект интерьеров хрущевок

interjer-sovet

Историческая справка: в 50-х гг. XX века в нашей стране стали отстраиваться «хрущевки». Квартиры с планировкой такого типа, как вы помните, здорово выручали, вмещая в себя помногу людей. Сейчас эти квартиры не ценятся так, как раньше, считаясь неудобными и крохотными. Чтобы сделать из хрущевки уютное по современным меркам жилье и усовершенствовать  некоторые недостатки данного типового проекта, придется поработать.

Важно иметь в виду: малая площадь жилого пространства и невысокие потолки в комнатах не делают квартиру по умолчанию тесной. Тесной ее делают ненужные и непродуманно расставленные предметы интерьера. Неграмотный подход к меблировке и ремонту любую квартиру превратит в тесную, независимо от ее площади и планировки. Организовать интерьер хрущевки правильно поможет следование ряду несложных правил.

Не накапливайте в маленькой квартире старые вещи, не захламляйте ее, потому что так вы займете то пространство, которое можно активно освоить. Собственно, этой рекомендации стоит придерживаться владельцам любых квартир. Но вернемся к хрущевкам: правильным будет выбрать путь практического минимализма. Станете громоздить избыточное декорирование — «съедите» квадратные метры. Старайтесь не утяжелять и не стремиться сохранить, вам не нужное.  Избавитесь от парадных горок с посудой и завещанных прабабушкой паласов — и ощутите, что в доме появилось, чем дышать.

Что касается вещей нужных: если они окажутся чересчур массивными, то захватят ваше пространство и станут жить в комнатах вместо людей. А, значит, дизайн хрущевок нужно отдельно просчитывать.

Само собой, обстановка хрущевки, представленной одной комнатой, будет иметь отличия от интерьера квартиры, у которой их больше двух. В многокомнатных квартирах проблема распределения жилых зон и не стоит: в спальне спят, в гостиной отдыхают, в кабинете работают, в детской играют. С однокомнатной хрущевкой все обстоит совсем не так — зоны приходится ужимать, совмещать, пространство делать более компактным и функциональным, чтобы подо все хватило места. На крайний случай выручит трансформирующая мебель.

Если мы имеем хрущевку 2-комнатную — населяющим ее уже проще распределить зоны на два помещения.

Но, независимо от числа комнат, обладателям квартир малого размера следует максимально оптимизировать занимаемое вещами пространство — и для этого не нужны громоздкие шкафы.     

Гостиная хрущевки: продумываем интерьер.

Удачный дизайн зала в хрущевке — и ваша квартира станет казаться привлекательнее, шире, оригинальнее. А раз пребывать в ней станет приятнее, то и жизненный настрой хозяина тоже переменится на более позитивный.

Но первая же проблема, с которой сталкиваешься при продумывании дизайна гостиной для данного типового объекта, - это габариты комнаты. Тут проводит время вся семья, поэтому необходимо поделить «сферы влияния»: игровая зона не должна помешать релаксации и тихому отдыху взрослых.

Главное правило: давайте придерживаться светлых тонов и их сочетаний. Выберете темную отделку — интерьер выйдет мрачным, навязывающим ощущение каменного мешка. Поэтому потолок делаем белым, можно даже глянцевым — так отражаемый им свет визуально расширит комнату и увеличит высоту стен.

Что касается окон и дверей — с их помощью тоже можно «раздать» гостиную. Раздвижные двери помогут сэкономить место, раздвижные двери из полупрозрачного материала — сэкономят вдвое больше места, зрительно создав иллюзию простора. Окна также следует устанавливать  самые большие, какие только возможно, и не занавешивать их плотными шторами: они не пропустят столько света, сколько нужно для того, чтобы выигрышно подсветить маленькую гостиную. Лучше повесить на окно легкие, прозрачные занавески.

Для квартир скромного метража и тех, что пережили перепланировку, выходом из положения может стать не стандартная мебель из магазина, а сделанная под заказ. Она имеет шансы лучше вписаться в размеры гостиной и смоделировать более удачную и комфортную обстановку.

Спальня в 2-х комнатной хрущевке: как лучше.

Традиционно под спальню отводят комнату отдельную при условии, что квартира 2-комнатная. Стремление обособить спальное место — решение разумное, поскольку должно быть в квартире такое место, где человек мог бы полноценно восстанавливать силы во сне. Мы с вами знаем, что вторая комната после зала в хрущевке - это вытянутое в длину помещение, дополненное кладовкой. Его размеры и форма и будут диктовать нюансы дизайна. Наверное, пытаться втиснуть широченную кровать в столь маломерную комнату бессмысленно, потому что вы попросту к ней не проберетесь по узкому коридорчику между краем постели и стеной. Зато в такой спальне есть где разгуляться воображению. Если над чем-то здесь и можно пофантазировать — так это над дизайном потолка. Можно придумать и воплотить очень интересные решения. А еще уютнее в спальной комнате станет, если с умом рассредоточить по ней небольшого размера светильники.