Дизайн спальни

spalnya

Спальня

 Идеальное расположение спальни таково: от входа в дом она должна находиться на приличном расстоянии. Тогда привносимые входящим с улицы шумы не будут вам мешать и нарушать атмосферу безопасности, умиротворенности и тишины.    Назначение этой комнаты как ваших личных апартаментов — помочь расслабиться
и отвлечься от повседневных забот, вся ее обстановка призвана переключить вас и настроить на отдых. Хотя из этого правила есть исключения: к примеру, спальню для подростка, обычно совмещающую в себе комнату для занятий и  гостиную по приему друзей, имеет смысл оформить скорее как стимулирующее, нежели расслабляющее пространство. Ну и конечно же спальня маленького ребенка — это по умолчанию игровая.

Характер спальни будет зависеть от разновидности материалов отделки. Причем на формирование обволакивающей атмосферы повлияют не только декоративные их свойства, но и практические. Мы бы рекомендовали для спален выбирать шумоизоляционные материалы, а стены постараться сделать фактурными — так они будут приглушать звук.

Роль цвета, текстиля и освещения в дизайне спальни

Зеленый ассоциируется с весной, свежестью и обновлением, его палитра умеет расслабить. Но  сдержанность его оттенков обычно запрашивает поддержку со стороны теплых.

Удачный синтез вы получите при смешении бледных тонов с теми, что посочнее. Грамотно поставленный свет тут тоже играет не последнюю роль.

При помощи желтой гаммы можно согреть и оживить пространство комнаты. При условии, что площадь, отданная желтому, велика - стоит разбавить его вкраплениями другого насыщенного цвета или нескольких цветов сразу.

Оранжевый в спальной комнате желательно смягчить. Сгладить его активное эмоциональное начало помогут пастельные оттенки и прохладные тона вроде серо-голубого.

Бытует мнение, будто красная палитра возбуждает нервную систему. Из этого следует, что в спальне, оформленной в таком цвете, тяжеловато будет просыпаться. Разумнее использовать штрихи красного для легкого акцента. Для иллюстрации: в чисто красной спальне вас будет что-то угнетать, но присутствие этого цвета локально — только на шторах или в расставленных аксессуарах — восстановит вечером Ваши силы.

Глубокий фиолетовый - достаточно выразительный цвет. Эту его черту удачно оттеняет нежно-зеленый и мягкий желтый фон.

Оформить спальню в стиле «минимализм» сумеет строгая черная с белым гамма.

К сведению, наилучшим решением в деле обустройства спален принято считать приверженность приглушенным тонам. Бежевый, как топленые сливки, или такой серый, который был бы близок по тону к цвету полотна из льна, - то, что нужно. А вот если рискнуть сделать стены белыми — скорее всего они вызовут ассоциацию с больницей. При этом белый потолок спальни смотрится уместно и традиционно. Обои

Важное значение в декоре этой комнаты играет текстильная драпировка. При оформлении текстилем окон и кроватей стены и пол суть фон для них. Интересным дизайнерским решением может послужить комбинирование тканей разных фактур — они будут не одинаково отражать свет.  Монохромные стены рекомендуется гармонировать с пестрыми шторами и расшитыми узорами покрывалами. Ковер с орнаментом и обои с рисунком, напротив, будут хорошо смотреться с однотонными занавесками. Хотя можно достичь оригинального эффекта, выбрав для стен и штор одинаковую расцветку и принт. Можно поэкспериментировать и с цветом потолка. Главное, помнить, что ему следует оказаться в итоге светлее, чем стены.

Конечно же при проектировании спальни стоит ориентироваться и на расположение окон. Сложилось так, что вы ранняя пташка? В таком случае логичнее отвести под спальню комнату, у которой окна выходят на восток — и тогда вас по утрам могли бы порадовать лучи восходящего солнца. А если нет, то разумнее сделать так, чтобы окна были выведены на западную сторону: при таком раскладе светило не вынудит подняться вместе с собой, обеспечив спальню приятным полумраком.

Если выбирать не приходится, а солнечная сторона вас не устроила - к легким занавескам просто присовокупите плотные шторы или прикупите жалюзи.

Прямо пропорциональны площади помещения спальни и размеры мебели в ней. Не очень-то комфортно пробираться в крохотной спальне к трюмо, протискиваясь к нему мимо циклопических габаритов постели и громадного шифоньера. В свою очередь, в необъятных покоях субтильная мебель рискует показаться незаметной, создав ощущение неуютной пустоты.

Местоположению кровати при планировке спальни также стоит уделить внимание. Изголовье лучше придвинуть впритык к стене. Кровать можно поставить и на середину комнаты, если размеры спальни позволяют. Широкое ложе можно увенчать балдахином - он поможет создать особую атмосферу для сна. А хотите спать по-королевски? Тогда спальное место стоит устроить на возвышении вроде подиума, к которому можно подвести несколько ступеней, и на последнюю — водрузить пышный матрас. Эффектным можно назвать и такой декоративный прием, как помещение кровати в нишу с контрастной (по отношению к остальному интерьер) отделкой.

Освещение лучше предпочесть неяркое, успокаивающее. Увесистые люстры есть смысл заменить на торшеры, рассеивающие приятный свет, и бра. То, что называют «ориентирующим светом», можно получить благодаря плафонам из матового стекла или мозаики и абажурам.