Необычный «цветной банк» в Японии стал местной достопримечательностью

Японский банк

Здания финансовых и банковских учреждений принято строить в довольно строгом, официальном стиле, соответствующем серьезному уровню деятельности таких заведений. Серые скучные тона редко разбавляют фирменными цветами, а что касается архитектуры, то здесь и вовсе нет никакого разнообразия — обычные офисные здания. К такому положению дел давно привыкли как профессиональные дизайнеры и проектировщики, так и сотрудники и посетители банков.

Но что получится, если в значительной мере отступить от общепринятых норм и попробовать создать нечто принципиально новое — взглянуть на внешний вид, интерьер и архитектуру банка с другой стороны? Япония — страна, которая известна своим креативным подходом к решению многих повседневных вопросов. Новизна мышления и необычные технологические приемы здесь встречаются повсеместно.

Один из японских банков решил воздержаться от традиционной серости и строгости в оформлении офисов финансовых учреждений и нанял французского архитектора. Целью было построить не просто обычное здание для банка, а создать нечто совершенно особенное, выделяющееся из общего фона. «Веселая архитектура» призвана продемонстрировать доброжелательное отношение к клиентам.

Эммануэле Моуреукс — французский архитектор, которого японцы наняли для воплощения всех этих идей в реальность. В итоге был разработан проект «позитивного» банка, состоящего из огромных разноцветных кубов, которые выступают из фасада здания. Что и говорить, разноуровневый «кубизм» в радужных тонах выглядит весьма необычно, причем оформление фасада сделано таким образом, что при взгляде с разных ракурсов здание смотрится каждый раз иначе.

Более того — из некоторых кубиков на фасаде растут настоящие деревья, что производит сильное впечатление. Кажется, будто этот банк сконструирован из цветочных горшков различной окраски. Автор не забыл и об интерьере — он в полной мере является продолжением внешнего облика сооружения. Все предметы обстановки внутри банка соответствуют общей цветовой гамме и позитивному настроению, которое пытался передать посетителям архитектор. В интерьере доминируют белые, лазурно-голубые и солнечные оттенки, офис обставлен цветной мебелью и горшками с растениями.